?

Log in

Жизнь Замечательных Зверей
... глазами профессионала
Не вынесла душа поэта... 
10-фев-2012 07:19 am
Диалог с собакой
... а я не удержалась и все-таки разберу тут одну ситуацию.

Собственно, для затравки, видео, из-за которого на одном крупном форуме разгорелся нешуточный холивар. Слабонерным, не выносящим вида крови - не смотреть, при маленьких детях не включать!


http://shkola-orlova.ru/view/55525f3e6598296f26635a45ff8925b0.xhtml

Ну теперь, когда вы уже своими глазами увидели предмет холивара, дополняю видео  - для понимания - сведениями:
1. Собака - малинуа, рабочих кровей, уже поставленная на полный костюм, это ее первая работа на рукав (начало обучения для сдачи ИПО-1).
2. Фигурант - известный и уважаемый профессионал, занимающийся в том числе разведением малинуа, на видео собака его разведения.
3. Произошедшая ситуация - целиком ошибка фигуранта. Недооценил собаку, проводя рискованное движение, не хватило скорости реакции, чтобы увернуться.
4. Хозяйка сама инструктор, не вмешивалась в произошедшее абсолютно правильно, потому что снимать незафиксированную собаку с человека, не нанеся ему еще больших повреждений - нельзя (это раз), и учитывая ошибку фигуранта, он должен был сам разобраться в ситуации, причем так, чтобы не испортить желание собаки работать в будущем.
5. Видео провокационное и рекламное, призванное показать, что собаки у него не просто "тряпичники", и способны сработать по нападающему без защиты.

Ну а теперь (надеюсь, уже заинтриговала) о чем холивар:
Ссылку на данное видео выложила на крупный форум владелица питбуля с вопросом "Это обучение построено на игре???" (орфорграфия и пунктуация автора сохранены).  Ну а дальше буквально с четвертого сообщения тема превратилась в активный срач нескольких человек о том, насколько опасна такая собака в городе, почему вообще собака напала на фигуранта и почему владелица собаки не помогла и не сняла свою собаку.
Ну, по последнему вопросу, надеюсь, все понятно после моих пояснений (собранных на первых 5 страницах темы, коя растянулась страниц на 100), осталось ответить на первые два. Почему то внятных объяснений на них я так и не нашла, несмотря на то, что прочла все 100 страниц (да, я знаю, я железный человек).

1. Напомню, что собака была обучена работать на костюм. Обучение данной собаки построено "на добыче", то есть фигурант в костюме для собаки представляет одну большую и ОЧЕНЬ ценную игрушку, которую можно безбоязненно кусать. Ну, ладно, слово игрушка не очень уместно, но, в общем и целом, верно. Фактически собаке просто объясняют, что кусать человека после команды хозяина, когда он одет определенным образом и определенным же образом себя ведет в определенном месте - не только можно, но и нужно, и здорово, и хозяин от этого в восторге.
Так что нет ничего удивительного, что, столкнувшись первый раз с рукавом, собака без сомнений переключилась на движущуюся к ее морде голую руку. Вопли про то, что как же собака не поняла, что она жрет (о боже мой!) живого человека - нет, не поняла. А вы, в разгар шутливой "драки" всегда контролируете с какой силой и куда вы бьете? Вот и собака не поняла, к тому же руку жрать куда приятнее, чем голый рукав. Тем более откуда же она могла знать, что человек, которому СИЛЬНО больно может вести себя таким образом? Для собаки, которой больно, характерен визг. Если бы фигурант завизжал или закричал на высокой ноте - собака мало того, что бросила бы эту руку на фиг, так еще бы потом ползала перед ним и "извинялась". И тем он сорвал бы собаку. Поэтому он попытался сначала зажать голову собаки рукавом (это сложно), потом "отдал" собаке руку (тянуть на себя руку, в которую вцепилась собака, мало кто может... если только рука не протез)), опустился на четвереньки (чтобы дотянуться до собаки) и попытался другой рукой зажать собаке нос (способ в данном случае дейсвтенный).  В общем, выкрутился из положения как мог. Говорить о том, что мол как же он так облажался - не будем, в конце концов со всеми бывает.

2. И самое главное. Может ли быть такая собака опасна для обычного человека, который взмахнул руками, упал рядом (или на собаку), для ребенка с палкой и т.д.
Ну, во-первых, собака уже ошиблась. На площадке, на специально подготовленном для этого человеке. Второй раз так ошибиться ей не дадут, и она быстро научится брать ТОЛЬКО за рукав, причем правильно и в нужное место. Будет ли такая собака опасна для обычных людей? Нет. Разве что хозяин напьется в бублик и скажет команду к нападению в присутствии агрессивно ведущего себя (или изображающего такого) человека. Такие случаи бывают, ну, как говорится, - сами дураки.
Для ребенка, бабушки с палочкой, машущего руками спортсмена эта собака опасна не более, чем любая другая. Да, если эта собака сработает по команде хозяина или при прямом нападении (читай - замахе с агрессивными намереньями), она оставит более серьезные раны, чем тяпнувшая за жопу никогда и ничему не обучаемая дворняжка. С другой стороны, шансы того, что дворняжка цапнет за жопу (потому что она ничего не знает и ей показалось, что на нее или хозяина собираются напасть) настолько выше.... Ну, вы поняли))
Во-вторых, чем чаще повторяются наработки по ИПО - когда собака планомерно подготавливается к определенному комплексу действий в определенной обстановке и с определенным образом одетыми людьми - тем более такая собака предсказуема. Более того, фигурант по ходу обучения становится для собаки буквально фетишем, она его начинает обожать. Просто когда он надевает рукав - он становится для собаки противником на своеобразном "татами". Это как серьезный бокс - и кровь, и синяки, и ярость в глазах, но, во-первых, все по правилам, а, во-вторых, спарринговаться до крови могут и лучшие друзья. И оттого, что боксер разбил нос или сломал челюсть кому-то на ринге - вовсе не значит, что в жизни к нему лучше не подходить, это уже от человека зависит, а не от его умений.
В-третьих, то что я не устаю повторять - собака обученная на защиту МЕНЕЕ опасна, чем собака не обученная, но проявляющая недоверчивость к людям (пусть и только к соседям/дворникам/бабушкам с палочкой/шумным детям). Аналогия проста: ничему не обученный, но накачанный и крутой парень с большей вероятностью ввяжется в драку по незначительному поводу, чем тот же парень, но обученный серьезным навыкам самозащиты (не важно какой). Потому что первому всем и все надо доказать, надо поднять свою самооценку, а второму это уже на фиг не надо, он СЕБЕ уже все доказал. Так и с собакой - стоит ей поверить, что она ТОЧНО справится с ЛЮБЫМ нападением, и она успокаивается.

Но тут есть одно большое НО, о котором говорят неохотно.
Есть, есть определенный ОЧЕНЬ небольшой процент собак, которые способны на большее, потому что им нравится кусаться. Причем нравится - не то слово, они кайфуют от этого, это их работа, их награда, это лучшее, что они могут и умеют. Да, у таких собак очень устойчивая нервная система, темперамент ближе к холеричному, высокий "инстинкт добычи" (собака с трудом и неохотно отдает все, что считает своей "добычей") и отсутствие страха борьбы с человеком. На агрессию со стороны незнакомого (а иногда и знакомого) человека такие собаки реагируют ответной агрессией без сомнений.
При обучении на защиту такие собаки показывают ОЧЕНЬ высокие результаты на первом же занятии. Они пытаются укусить фигуранта за руки, а если он замахивается ногой - то и за ноги, при психологическом давлении на них, при ударах - они начинают злиться. Рукав берут сразу и жестко, снимаются с ОЧЕНЬ большим трудом, способны на перехват. Им неважно как далеко от них находится фигурант, как он ведет себя, насколько сильную боль он им причиняет в момент хватки, они не просто вцепляются в рукав и пытаются сорвать его - они активно борются с человеком, и чем дольше борьба - тем больше злятся. Они практически не снимаются самостоятельно даже с полностью неподвижного, упавшего фигуранта. Таких собак очень мало. Они прекрасны, фигуранты и инструктора в них души не чают.
НО. В таких собаках нельзя развивать злость, если только они не будут нести службу. И даже грамотно и аккуратно поставленные на ЗКС или ИПО - такие собаки будут только рады, если представится случай защитить хозяина в обычной жизни. Поэтому им необходима жесточайшая послушка и им надо показывать ОЧЕНЬ много ситуаций, в которых нападение на фигуранта непозволительно (имитация поведения пьяного, спортсмена, встреченного на улице друга, сумасшедшего и т.д.).
Только при таких условиях подобная собака не будет представлять опасности в обычной жизни, но, несмотря на это, хозяин такой собаки должен отдавать себе отчет, что он фактически ходит по улице с пистолетом в руке. Передавать собаку в другие руки даже на время без присмотра, отправлять гулять с ребенком, гулять с собакой в нетрезвом виде - он себе позволить не может.

Спешу утешить - неправильно поставленная на защиту собака такого типа, скорее всего, всегда на поводке и в наморднике, потому что пытается съесть всех без разбору, а это уголовщина и на такое пойдут только сумасшедшие (кстати, непоставленная на защиту - эта собака еще опаснее, потому что хозяин не готов к ее агрессии, и сама агрессия носит совершенно бесконтрольный характер). В общем, у вас куда больше шансов быть пристукнутым сосулькой зимой или попасть под машину на пешеходном переходе на зеленый, чем быть покусанным такой собакой)))

В общем, на тот форум я естественно ничего писать не буду, потому что терпеть не могу пустых споров и брызганья слюной. Но не поделиться не могла)))

Comments 
10-фев-2012 05:50 am
Ой, как бы цинично не звучало, но собака сработала классно и пошла в руку со стеком, молодец. Фигурант, мне кажется, не совсем прав - поскольку собака ранее работала на костюм, то, может быть, ему следовало надеть для начала два рукава? Чтобы вообще переключить внимание собаки на руки и себя уберечь? Хотя, судя по его виду, он очень доволен и гордится произошедшим.

Ролик вообще за гранью добра и зла, такие рабочие моменты (которые, без сомнения, периодически происходят на любой площадке) нельзя показывать обычным людям. Да и владельцам неслужебных пород тоже. Потому что истерия, и так раздуваемая повсеместно, подпитывается уже и со стороны профессионалов - вот, мол, каких крокодилов и людоедов мы воспитываем, трепещите все!

С твоими доводами согласна на все 100%.
10-фев-2012 09:59 am
Ну не ожидал человек, что собака пойдет на перехват, надеялся, я так поняла, "сбить" собаку с рукава, потому что она взяла неправильно, слишком близко к кисти. Бывает, чо уж там))

Да я тоже против, чтобы профи выкладывали запись подобных, спорных для обывателя, рабочих моментов.
10-фев-2012 05:09 pm
Вот да. По обоим пунктам.

Я вообще, честно говоря, слабо понимаю самоуверенность фигурантов, которые выходят против серьезной собаки с одним рукавом. В далекие 80-е, когда мы ходили на ЗКС с маленькой забавной собачкой:)), на перехват и вообще не в рукав ходила каждая первая собака. Потому что учили всех на злобе, никаких разговоров про добычу не было еще...
10-фев-2012 05:25 pm
Ну так собак щас всех почти учат на добыче, во всяком случае в ИПО. Поэтому собака и не пойдет никуда кроме рукава. Это все таки игра/борьба по правилам, и собака правила знает. Поэтому это вполне безопасно.
Вот у наших "старичков" - Кира, Джесс - они идут в рукав, хотя обе при ошибке фигуранта могут войти в любую часть тела. Как и от настоящего нападения - в руку это правильнее (юридически и фактически), но если человек отдернет руку, собака может пойти куда угодно. Цель-то защитить хозяина.
10-фев-2012 07:02 pm
Вот про то и речь, подумать головой и защитить хозяина... Это я понимаю, а ИПОшников этих - нет...:(
Хотя... ну если только ради выплеска агрессии? И все равно, игры какие-то неправильные на мой взгляд. Не знаю... отстала, наверное...:(

Edited at 2012-02-10 19:03 (UTC)
11-фев-2012 09:20 am
Честно сказать, по типу выливаемой агрессии это не сильно отличается от висения пита/стаффа на шине. Море кайфа для собаки, выплеск агрессии и энергии. Что ж тут плохого?)) Просто кого то прикалывает именно такая дресса)
11-фев-2012 07:06 pm
Может, лучше все-таки шину, а? Шуточки какие-то...нехорошие...:)) Не, я понимаю, жрать так жрать, а вот шутить с руками?... вот как-то так оно и кончается периодически...

12-фев-2012 07:05 am
Овчарка на шину?)) Неее)))))) У них другая потребность заложена. Да, конечно, овчарка может жить без защиты. Но это все равно что музыкант от рождения - без музыки, поэт без возможности писать стихи и т.д. Можно и так, но не дать собаке ТАКОЕ счастье, если можешь - это кощунство))
Да и к тому же - все подобные ситуации, это ошибка фигуранта, и для собаки это ничем плохим не оборачивается, она и понять не успевает в такие моменты ничего.
12-фев-2012 07:59 am
Нее, я не про то... Я про то, чтобы учить всерьез, с мозгами, с различением ситуаций, с чувством опасности итп. А вот так жрать людей на драйве, просто ради поиграть... ну не знаю... Да я вообще не люблю ипошников... как-то гипертрофировано у них все. И не всегда хозяева уделяют внимание тому, чтобы собака кроме спорта была еще и нормальной собакой...

12-фев-2012 08:37 am
Я к этому отношусь спокойно)) Ну нравится людям, собакам тоже нравится. ИМХО, вообще большинство людей, которые занимаются спортом с собакой, кроме тех, кто это делает чтоб занять собаку чем-то, страдают комплексом неполноценности и таким образом самоутверждаются. Ну или перфекционизмом страдают))
А так чтоб все было идеально, и люди все понимали - так не бывает....
12-фев-2012 08:52 am
PS. Меня однажды, еще в юности, хапнула за руку молодая южнорусская овчарка. Конечно, не так, как на видео, но не откусилась и не поигралась, а именно взяла полной пастью, за предплечье. Хорошо, зима была, и куртка... До сих пор помню ее счастливые глаза и виляющий хвост:) Тогда для меня стало огромным открытием, что есть собаки, для которых кусаться в радость, и фиг ты такую собаку узнаешь, в отличие от злобной. Так что ну ее, такую учебу:)))

Но да, я опять же понимаю, что ипошные собаки офигительно управляемы. И как правило, их хозяева знают что делают и кто у них на поводке. В отличие от той неученой южнорусской дурочки, которая меня тогда прихватила...для ее хозяина это тоже было сюрпризом, кстати...

Edited at 2012-02-12 08:55 (UTC)
12-фев-2012 09:12 am
Дело даже не в управляемости, а в обучении на площадке, на костюме/рукаве. Собака привыкает, что вот так, этого дядю, в этом месте можно кушать. Собаки же, которые прыгают за подвешенной шиной, не жрут шины на автомобилях)))
10-фев-2012 06:41 am
угу, я который день читаю, оторваться не могу.
10-фев-2012 09:56 am
Ну это прекрасно просто))
11-фев-2012 01:46 am
На песике, сто восемь страниц уже накатали. Я сдался к полусотне.
10-фев-2012 07:18 pm
а можно растащить эту запись по своим дневникам (тут, на лиру и на дайри)? для просвещения масс, так сказать)). со ссылкой на вас, конечно же.

и еще вопрос. я так понимаю, на напавшую собаку нужно не басить угрожающе, а визжать на высокой ноте? в смысле, на уже вцепившуюся в какую-то часть тела.

может, я какая-то неправильная, но меня видео никак не испугало. разбитая коленка родного ребенка вызывает гораздо больший ужас, чем две глубокие борозды на руке незнакомого взрослого дяденьки)
11-фев-2012 08:38 am
Мне кажется, что растаскивать это видео в массы - просто категорически неправильно. Если уж среди специалистов оно обросло такой кучей бредовых высказываний, то что вы хотите от обычных людей?
11-фев-2012 08:57 am
кроме скромной ссылки на видео, тут еще очень много разумного текста. так что лучше, если хотя бы часть людей прочитает комментарии Юльсаны, а не сто страниц бреда с песика.
я, как ни разу не специалист, не поняла, что произошло у собаки с фигурантом. но я увидела, что и хозяйка, и фигурант ведут себя спокойно, значит, ничего страшного. а текст Юльсаны мне всё объяснил.
11-фев-2012 09:27 am
Да тащите, мне не жалко)) Тут я согласна - чем больше людей поймет, тем лучше. Не поймут... Ну что поделать, свои мозги не пересадишь.
11-фев-2012 09:29 am
Зависит от того - вцепилась собака или нет. Если не вцепилась - идеально замереть и рявкнуть "На место", эту команду знаю почти все домашние собаки и очень дезориентируются ею)) А вот если вцепилась - да, завизжать, громко. При этом надо понимать, что собака скорее всего выпустит, и если она настроена агрессивно, со злобой - то попытается перецепиться, а тут уже ноги в помощь и по мордасам))
11-фев-2012 09:39 am
ясно, спасибо. надо научиться визжать на всякий случай)
11-фев-2012 10:24 am
Да не за что))) Вряд ли пригодится по жизни. но лучше уметь, да))
11-фев-2012 12:08 am
кстати,об агрессии
сегодня по куче телеканалов вот это крутили

http://www.youtube.com/watch?v=HCjUlRmLL6U

можно попросить прокомментировать-почему пес укусил? То есть как бы вроде понятно незнакомый человек и вот так сунулся в морду, но все же -до того пес казался (или только казался?) довольно дружелюбно настроенным(опять же-может я ньюансы не уловила? Можно "покадрово"(немного утрирую конечно), обьяснить что происходило и почему вот так вышло?
Как относлиаь собака к действиям ведущей в течение всей программы, почему отреагировала именно так ,и (мне вот интересно) если бы ее не убрал не отдернул и не удерживал полицейский(хозяин?) она бы продолжила атаку -это могло стать нападением или пес просто "отогнал" ведущую.
В общем, мне интересны ньюансы, если вам не сложно и есть время.
11-фев-2012 10:07 am
Да, мне тоже хотелось бы услышать комментарий специалиста. На мой непросвещённый взгляд, ведущая просто раздражала собаку всю передачу, а соваться незнакомому псу прямо в морду и вообще не стоит.
11-фев-2012 10:23 am
Пес не укусил, а откусился, это большая разница. Когда собака кусает - она куда шире открывает пасть и делает сильный бросок вперед, движения более быстрые, без заминки, без звука. Когда собака откусывается (например сука от кобеля) - она всегда сначала скалится, замирает, а потом делает резкий короткий бросок с звуковым сопровождением в виде лая/рыка.
На видео собака сидит в ногах полицейского, ей вообще некуда деться от навязчивого внимания, плюс собака либо перевозбуждена, либо ей очень жарко (поверхностное дыхание с высунутым языком), в общем и целом собаке очень не комфортно и она пытается это показать движением головы, когда отворачивается от ведущей. Но она терпит до того момента, пока ведущая не наклоняется с собаке, во-первых угрожая/доминируя (лицо приближается к собаке сбоку/сверху), во-вторых окончательно загоняя собаку этим в угол.
Собака и так долго терпела, предупреждала, что ей не комфортно. Плюс есть предположение, что ведущая надушена духами - для собаки запах сильный и неприятный. Хотя основная ошибка полицейских, что они держали собаку так близко к себе, не давая ей свободы передвижения и возможности уйти от неприятного ей внимания. Плюс, если посмотреть видео, полицейский сначала прикасается к собаке - и она демонстрирует женщине сигналы примирения, потом убирает руку - собака поворачивается к женщине, потом прикасается к собаке опять и в этот момент собака предупреждает оскалом и откусывается.
В любом случае - предупреждение в виде "крысы" (оскал передних зубов) было, а это значит, что даже если бы собака была в свободном полете - на этом бы конфликт и закончился. То есть если бы ее не удерживали, она бы сама не продолжила нападать, так как цель была отогнать, а не напасть.
На счет всей программы - не нашла полное видео, но на этом куске видео - собаке тяжело, нервно, не комфортно, и наклон к ней ведущей стал последней каплей.
11-фев-2012 01:35 pm
спасибо за ответ! Сейчас еще раз пересмотрю видео с учетом ваших объяснений,чтобы заметить все вами сказанное. Всегда важно такие вещи иметь возможность вот так наглядно увидеть-разобрать, попытаться уловить ньюансы, чтобы потом лучше понимать собак.
This page was loaded июл 27 2017, 6:51 am GMT.