?

Log in

Жизнь Замечательных Зверей
... глазами профессионала
Благими намереньями... или Почему я учу именно ТАК 
9-май-2012 04:29 am
Диалог с собакой
Прочитала я тут одну прекрасную статью о психологии человеческих отношений с точки зрения отношений хозяина и собаки. Статья прекрасная, к прочтению советую всем, у кого хорошо с чувством юмора и самокритичностью. И статья эта подтолкнула меня снова к разным мыслям - а думала я над ней долго.

Давние споры и раздоры между сторонниками старой школы дрессировки и сторонниками гуманной дрессировки напоминают мне один мой любимый пример для умных людей.

Возьмем маленького ребенка-диабетика, который повадился таскать со стола шоколадные конфеты в несметных количествах.
Сторонники старой школы в данном случае выступают не как родители такого ребенка, а как строгие воспитатели - ремнем по попе, чтоб неповадно было. И так до полного понимания.
Сторонники гуманной дрессировки уберут конфеты подальше - не думая о том, что могут забыть их на столе и ребенок наестся их до смерти, или что ребенок найдет-таки эти конфеты и опять таки наестся их. А если думают - тогда выступают завзятыми манипуляторами. От "будешь таскать конфеты - я с тобой весь день не буду общаться" до "если сам не будешь таскать конфеты - я тебе их дам".

Я уже давно - и далеко не я одна - пытаюсь объединить лучшее от этих двух противоположных методов. Мне неприятно общаться с собакой, как с роботом, и не менее неприятно постоянно скрыто манипулировать ею, не признавая за ней мыслящее и адекватное существо.


Я много раз спрашивала людей - в вашем детстве, если бы вы за проступок получили выбор - подзатыльник (сильный) или день бойкота/не пойти к друзьям в гости, чтобы вы выбрали? Ни один не ответил, что лучше бойкот или не пойти к друзьям. НИ ОДИН! И это при том, что боль мы переносим намного тяжелее, чем наши четвероногие друзья - за счет того самого абстрактного мышления, которое якобы возносит нас на высшую точку эволюции. Мы можем думать и делать несколько вещей одновременно, а собаки не могут. Они не могут одновременно переживать боль и радоваться ласке хозяина - что-то все равно будет преобладать. И что лучше - чтоб собака пять-десять минут/час/день мучилась от нашего невнимания (даже если это касается банального - не пойдем туда, куда ты хочешь, если будешь тянуть поводок), или чтоб она быстро поняла чего мы от нее хотим при минимуме неприятных ощущений  и тут же забыла обо всем неприятном, радуясь нашей ласке и похвале те же пять-десять минут/час/день и больше?...

Это как с командой "рядом"  на уровне отработки команды, когда собака уже четко знает, чего вы от нее хотите, но не хочет вас слушаться. Ей уже на фиг не нужен ваш кусочек и ваша игрушка, ей нужна воооот та собака, играющая с палочкой. Ее не отвлечь, ее не убедить - остается волочь на поводке вдаль и слушать стенания на два квартала в округе неизвестно как долго. Кто-то долго и нудно много-много раз дергает собаку за поводок, придерживает у ноги, шлепает поводком. Кто-то без роздыха день ото дня выходит с игрушкой/кусочком и снова и снова доказывает собаке, что ничего лучше этого кусочка или этой игрушки она не получит, пока не смирится с командой. И в первом, и во втором случае собаке достается куда больше отрицательных эмоций, чем когда она буквально ОДИН раз получит тот самый "подзатыльник" (которым может быть что угодно, что не напугает, а объяснит собаке, что от нее нужно в данный момент), исправит свое поведение и через пару секунд уже забудет о неприятных ощущениях и отрицательных эмоциях, радуясь искренней похвале хозяина, кусочку/игрушке/ласке.

Я знаю все аргументы, которые мне приводят против моей точки зрения. Но я отношусь к собакам, как к ЛИЧНОСТЯМ. К личностям, которым можно объяснить, показать, доказать свою правоту.. И дело не в том, что я  права, а собака нет - она по своему права тоже, а я вот не очень. Ей хочется бегать без поводка, играть/драться с другими собаками, жрать всякое вкусное из помойки, гонять кошек, лаять на людей, прыгать на них лапами, а может даже и кусать за ноги. Но если у меня нет возможности ОБЪЯСНИТЬ собаке, что этого нельзя делать, потому что это опасно для ее/моей/чужой жизни, а я хочу, чтоб она и я как можно дольше были живыми и здоровыми - что мне остается делать, кроме как внушить ей, что, если я говорю делать так и так, значит НАДО делать так, и так, и никак иначе?..
Собакам проще, чем нам, они не думают о своей смерти. Они уходят из жизни без сожаления о том поступке, что привел их к смерти. Они могут запомнить на личном или красочном чужом опыте, что движущаяся машина может быть опасна. Иногда мы видим бездомных собак, которые следят за движением и светофорами. Но кто скажет нам - какой ценой куплен этот опыт?
Я не хочу - и верю, что вы тоже не хотите - чтобы мои/ваши/любые собаки на собственной шкуре учились выживать в городе. Не хочу рыдать над их телами и ЗНАТЬ, что могла, могла, могла их уберечь. Не хочу больше никогда держать в руках шприц, а на коленях самое любимое и верное мне на свете существо, безгранично доверяющее мне свою жизнь и свою смерть, да просто не знающее о том, что мне предстоит сделать. Не хочу пытаться закрыть - наотрез незакрывающиеся! - мутные карие камушки мертвых глаз и ЗНАТЬ, что я МОГЛА. И пусть у меня есть масса оправданий. Они ничего не стоят, когда несешь на руках безумно тяжелое тело с мотающейся из стороны в сторону лобастой головой, которую я так любила прижимать к груди. Когда беззвучно воешь внутри себя - но все равно не плачешь в голос, потому что обещала ему не тревожить его покой.
У меня умирала не одна собака, я знаю, о чем говорю. Всегда есть, за что себя винить. Хотя бы за то, что мои собаки не раз готовы были отдать за меня жизнь. А я однажды не смогла - не смогла, и до сих пор помню полные ужаса глаза и отчаянно бьющие по ледяной воде лапы, до сих пор помню жуткий рев перемалывающих воду бревен в плотине, и до сих пор знаю - это я виновата, что она упала в воду. Это я не уследила. Это я не подумала. Это я - желая только лучшего, только немного радости и свободы для любимого существа - сделала ошибку, за которую никогда и не от кого не получу прощения. Мне оно и не нужно - это был жестокий урок мне на всю жизнь.
Благими намереньями выстлана дорога в ад.

Никогда никому не пожелаю потерять любимое существо и ЗНАТЬ о том, что можно было спасти его жизнь ОДНОЙ командой. Но я видела, как это происходит. Сбитые машинами, отравившиеся, загрызенные в драке, убитые защищающимся человеком, убитые нападающим человеком... Но еще я видела, как по воплю "СТОЯТЬ!!!" мой первый, единственный, любимый Фил буквально в паре сантиметров от своей смерти успел затормозить, и мимо него с ревом пронеслась машина. Я видела, как по команде "ЛЕЖАТЬ!!!" маленький пес моей подруги упал на асфальт, и машина затормозила прямо над ним - мы совместно выманивали его, совершенно целого и живого, из-под оттормозившейся машины. Я видела, как по команде "КО МНЕ" вернулась к хозяину едва недобежавшая до внезапно вышедшего из-за кустов человека незнакомая мне собака, и видела, что у человека был в руке нож. Я много видела и много слышала таких историй. И я никогда, никогда не положу под идею о "гуманизме" жизнь своей/чужой/любой собаки. И не хочу, чтоб кто-то клал счастье своей собаки под идею о беспрекословной дисциплине.

Да, все мы совершаем ошибки. Никто не застрахован ни от внезапных приступов глупой и ненужной жалости, никто не застрахован от нервного срыва, никто не застрахован от ярости и злобы - направленных по стечению обстоятельств на близкое, любимое и ничего не понимающее существо. Но кто сказал, что раз мы не застрахованы от смерти - то нет смысла жить и радоваться жизни?))

Comments 
9-май-2012 01:59 am
такой хороший пост.

спасибо.
9-май-2012 03:02 pm
Не за что. Просто иногда накипает, и нужно высказать то, что на душе лежит...
9-май-2012 05:02 am
Хороший пост.
В свое время, когда у нас появился таксик, я прочитала в какой-то статье, что если не хотите дрессировать, то выучите с собакой хоты бы одну команду, но железно и такую, которая может спасти ей жизнь. Запомнилось, и мы с ним отработали "Стой" в любой ситуации (ну он потом десяток то команд еще выполнял, но с задержкой, подумав, иногда совсем задумавшись). Таки да, когда сорвавшись с поводка, несясь за кошкой (от этой страсти его так и не отучили), он по команде "Стой!!!" остановился на краю тратуара перед широким потоком несущихся машин, меня чуть инфаркт не схватил, я благодарила автора за тот совет.
Пока терпим фиаско с сенбернарчиком нашим. Я занимаюсь с ним, но чувствую поражение. По очень многим обстоятельствам на дрессировочную площадку сейчас не можем ходить, приходиться самим. 10 месяцев, вроде и старается нам угодить, но на любое отвлечение у него как бошку срывает и не отвлечь его никакими силами. Не хватает мне ни знаний, ни опыта, ни понимание этой породы.
9-май-2012 05:41 am
это такой возраст щенка))) как переходный у детей.
сама помню, как бесилась, когда меня - МЕНЯЯЯЯЯ!!! - мой 7-8месячный ретривер не слушалась)))) ничего, нормально, научилась!! слушается и выполняет)))
продолжайте занятия!
9-май-2012 05:42 am
От историй - мурашки по коже. Хорошая точка зрения, плюсуюсь. Наверное тут я не права, когда тащу Ойру за собой 20 метров, вместо того чтобы таки добится этого её "рядом", которое она так не любит.
9-май-2012 03:09 pm
У меня любая точка зрения добыта богатым и чаще всего тяжелым опытом, иногда своим, иногда чужим. Дай бог, чтобы тем, кто прочитал этот пост, было достаточно моего опыта, чтоб они не совершили те ошибки, что совершала я....

Вот я честно скажу - лучше ОДИН раз дерните собаку посильнее, толкните ее в бок или шлепните по ушам, чем волочь ее за собой ничего ей не объясняя. Собака это полноценная личность, и она стоит того, чтобы с ней общались как с личностью))
9-май-2012 06:35 am
хороший очень пост, грустный, но важный очень
9-май-2012 03:09 pm
Спасибо. Надеюсь, что кому-то он поможет...
9-май-2012 06:54 am
спасибо, хороший пост

пару раз останавливала своих собак, бегущих в сторону дороги, спасибо нашему инструктору, который мыслит как и Вы
9-май-2012 03:10 pm
Вам спасибо. Как же хорошо, что мыслящие так люди работают с собаками и учат этому других))
9-май-2012 10:47 am
Да... Мои предыдущие собаки умирали от старости и от болезни. Хотя и тогда я чувствовала свою беспомощность и продолжала винить себя. Когда мои предыдущие собаки (тоже парочка, как сейчас, метис и немка) умерли один за другим от болезни - я долго не могла завести других собак. Вот кот у меня оказался, воспитывала как собаку, сейчас главный в стае, после меня конечно ))) Сейчас же я понимаю, что увы сделать тогда я ничего не могла при уровне ветеринарии в то время...

Прочитав пост, я еще раз благодарю тебя Юля за то, что учила тогда непонятной мне команде стоять, когда между нами с собакой машина. Ведь в жизни у меня никогда даже похожего не было, собак я у дороги не отпускала. И ведь эта команда спасла Рику жизнь именно в этой ситуации. Пес бежал на команду ко мне и вывернула машина, с ужасом вспоминаю фары, голова Рика и мой вопль Стоять! Бежать к нему было бессмысленно, все равно не успела бы. Какое было облегчение, когда после проезда машины увидела Рикулю стоящаго на краю тротуара и с растерянным видом не понимающего, что делать дальше ))) И все равно я была выбита из колеи весь день.

Сейчас за попытку ослушаться в серьезной ситуации (дорога, не подход по команде(не по просьбе)и др.) - очень жесткое наказание всем своим хвостам, не важно, какой метод я использую, важно, что я вижу опасность лучше их, и требую беспрекословного исполнения команды. Хотя каждый личность, и их личностей я не затрагиваю, но есть правила совместного проживания, которые я требую выполнять. Есть условие для Рика с Джесс - хотите бегать, играть, хотите доверия - слушайтесь с первого разу, тогда будет классная прогулка для всех, если оглохли хоть не надолго - будете по команде рядом в наморднике гулять и еще мама будет очень злая. )))

Спасибо Юля. Нужный пост.

Edited at 2012-05-09 11:07 (UTC)
9-май-2012 03:14 pm
Пожалуйста, Наташ. Слава богу, что тогда так гоняла вас всех с этой командой, хотя помню, как она тяжело давалась собакам. И вот слава богу - не пожалела никого тогда. Это особая гордость - знать, что такая замечательная собака, как Рикуся, жив благодаря моему упрямству и профессионализму)) Спасибо тебе за это)
9-май-2012 11:01 am
Юля, спасибо!..
9-май-2012 03:15 pm
Не за что) дай бог, никогда вам не испытывать ничего подобного! От всего сердца!
9-май-2012 12:10 pm
"Сторонники гуманной дрессировки уберут конфеты подальше - не думая о том, что могут забыть их на столе и ребенок наестся их до смерти, или что ребенок найдет-таки эти конфеты и опять таки наестся их" - ни разу такого не встречала. Все мои знакомые сторонники "гуманной дрессуры" не прячут конфеты, а выстраивают отношение с ребёнком так, что он сам с самого раннего детства знает их состав, их стоимость, и когда и сколько их можно съедать. И даже на предложение другого взрослого съесть конфету с гордостью говорит - конфеты до обеда нельзя! и вообще они вредные, их можно только чуть-чуть для вкуса! ))) А все эти "будешь таскать конфеты - я с тобой весь день не буду общаться" - как раз устаревшее и "негуманное" воспитание, разрушающее контакт.

"Я много раз спрашивала людей - в вашем детстве, если бы вы за проступок получили выбор - подзатыльник (сильный) или день бойкота/не пойти к друзьям в гости, чтобы вы выбрали?" - я бы выбрала нормальных родителей, которые никогда не применяли бы ни то, ни другое. К счастью, у меня такие и были ))
9-май-2012 01:00 pm
Мне с родителями не так повезло, все мое детство и юность выстраивалось из запретов, я всегда была непослушным ребенком, так как протестовала против всех запретов в семье. К 16 годам я научила родителей договариваться, когда очередной раз ушла из дома. И все же, я благодарна своим родителям, они мне показали, что такое безмерная опека и я не осуждаю их!

Договариваться с собакой можно, но как объяснить ей, что на дорогу нельзя даже за друзьями, за кошками и т.д.? Как собаке объяснить, что это опасно? Вряд ли можно собаке это объяснить на уровне договоренности.

Договоренность у нас в стае выстроена правильно, нельзя, потому что нельзя в чем то одном, зато разрешение в чем то другом. Всех все устраивает, собаки довольны, каждый в семье выполняет свое дело, каждый важен для нас, но общие правила поведения на улице для всех. И это совсем не мешает им быть индивидуальными и даже "показывать" свой характер. Так как я гуляю сразу с 2-мя, а иногда и с 3-мя одновременно в городе, то понятие гуманное воспитание собаки для меня не понятно.
Потому как даже на нашем выгуле есть владелец собаки, который со своей собакой договаривается, так собака вообще в расчет его как хозяина не ставит, да на дорогу не бегает, пока..., зато всегда ходит по краю у дороги и смотрит на реакцию хозяина. Собака замечательная, хозяин тоже, просто у хозяина метод - договариваться, если не послушается собака (а это происходит периодически), то на владелец на ухо собаке высказывает информацию о том, что нельзя так делать ))) И главное собачка внимательно слушает. Я конечно "не лезу" в его воспитание,все равно не послушает, но если у меня мои так слушались, боюсь я бы полдня собирала бы с выгула их домой.
9-май-2012 08:04 pm
До слез пробирает! Спасибо!!!
А как, например, бульке *дать подзатыльник*? У них же нечувствительность к боли? Ну или тому-же питу?
9-май-2012 08:25 pm
Не за что...

Да нет у них нечувствительности к боли)) Тока на крайнем адреналине, но это у всех собак в той или иной мере присутствует) Вот психика у них даааа, пуленепробиваемая (если собака здоровая/нормальная/незабитая).
На мою булю подействовал укус за ухо - все остальное действует в некритичной ситуации, а в критичной (когда ей чего то хочется до одури) - все остальное не действовало, потому как нервы железные у собаки, не пугается она неприятных воздействий)) Но укус оказался тем что надо))))
9-май-2012 08:10 pm
Буквально вчера скотина, уж не знаю как, в темноте, углядела или услышала кошку и дернула к ней через шестиполосный проспект.
Я на полном автомате крикнула "Стой", причем довольно спокойно. Муж крикнул ко мне (за что получил потом своих люлей). Умница Хуня замерла на месте, как и положено.

А раньше команда была отработана в ситуации, когда между нами машина или велосипедист. И каждый раз я говорили "Уффф... Ну какая ж полезная команда! Спасибо Юле".
Жаль, что этому не учат на дрессплощадках.

P.s. Помню, одна тетка кричала "Я сейчас милицию вызову за издевательство над животным!" - это когда я собачке люлей выдавала за нежелание ходить рядом. Зато теперь в любой толпе я спокойна.
9-май-2012 08:26 pm
Спасибо тебе)) До чего приятно слышать, что то, чему я учу, спасло еще одну собачью жизнь)))
9-май-2012 10:17 pm
Знаешь, спасибо за вовремя выложенную статью...
Меня достали разговорами о гуманизме. О методах, которыми надо ГУМАННО И НЕ ЖЕСТОКО научить 4месячного щенка не подбирать с земли, чтоб не сдох этот щенок, потому как у нас к Евро2012 травят скотину. И так научить, чтоб и гуманно, и навсегда.
Меня достали хозяева собак, которые будут кормить свою скотину у ноги всю жизнь, и считать, что он охренительно слушается на площадке. Но почему то при встрече с чужой собакой жрачка не работает, и остается только привязываться к дереву, всем дружно. зато-это отлично и гуманно, а че там.
Меня достали хозяева, которые уверенны в том, что щенка надо нежно и ласково и ГУМАННО заманивать в лифт. И что если его стукнет дверями, или поводок в створках застрянет и удавить этого щенка-это все равно будет лучше, чем один раз дернуть на входе, отвесить ускоряющего пендаля, и тут же похвалить....
Короче. Я у тебя стырю эту статью...с указанием авторства, если можно... И раскидаю толпе моих "псевдогуманистов". С надеждой на то, что им полегчает раньше, чем погибнут их собаки.
9-май-2012 11:37 pm
Ох как я тебя понимаю. Слава богу, мне подобные кадры попадаются редко, видимо сарафанное радио работает без сбоев, народ меня рекламирует тем, кто готов свою жалость засунуть подальше ради благополучия любимой собаки.

Бери, конечно. Для того и писалось, чтоб люди задумались.
10-май-2012 06:28 am
Спасибо, Юль:) Хорошо очень написала... согласна 100%. Ну, может быть, не столь надрывно согласна, но тебе виднее, судя по описанному опыту...:((

С ребенками, кстати, проверено, работает. Единственная поправка - подзатыльников, рявков и вообще послушания без объяснений должно быть ОЧЕНЬ МАЛО, и они должны означать что-то реально серьезное. Ну и конечно, это все же должно быть именно отрицательное подкрепление, а не наказание. Иначе мы возвращаемся к битью ради битья.
С собаками пошире, физические воздействия у них все-таки заметная часть общения.
10-май-2012 07:06 am
Про ребенка согласна на все сто - это должно касаться ТОЛЬКО того, что опасно для его жизни/здоровья. Иначе когда ребенок вырастет - веры в родительскую справедливость не будет.
С собаками и самим собакам куда как проще))
21-май-2012 01:38 pm - Спасибо!
Спасибо за отличную статью и вообще за все Ваши советы. Мне безумно жаль, что Вы так далеко и нет возможности походить к Вам на занятия. (Может приедете, а? :) )
Можно я Вас хоть в друзья добавлю?
22-май-2012 10:19 am - Re: Спасибо!
Спасибо вам за теплые слова, и добавляйте, конечно)) С выездом из страны у меня,к сожалению, пока проблема... много уже куда приглашают, но кроме как по скайпу ничем помочь не могу, хотя очень рада была бы познакомиться лично))
This page was loaded июн 24 2017, 10:34 pm GMT.