yulsana (yulsana) wrote,
yulsana
yulsana

Categories:

А когда я устаю от работы....

... я занимаюсь всякой фигней))

Прополкой участка, собиранием пазлов, мыловарением... Но больше всего я люблю одно мое маленькое хобби.
Я вырезаю по дереву.


Когда-то давно-давно, в раннем детстве, я смотрела, как дедушка перочинным ножиком выстругивает из веточки фигурку и это мне казалось волшебством. И я мечтала, что вырасту и тоже научусь. Но я выросла - и не научилась. И только где-то глубоко жила во мне все та же маленькая девочка, которая замирала от восхищения при виде скульптур и барельефов, при виде резьбы на мебели и домах, при виде подделок из дерева. Замирала и тихим-тихим голоском напоминала мне про эту несбывшуюся мечту.





Однажды, 4 года назад, я рассказала об этом мужу. И он на день рожденья подарил мне два набора резцов по дереву.
Маленькая девочка Юша (так меня называла мама)) у меня в голове захлопала в ладоши и радостно завопила, а я дня три ходила кругами вокруг этих двух коробок и боялась даже попробовать. А потом - решилась, Ну так, просто. Не на что не рассчитывая. Просто попробовать. Просто почувствовать - как оно.

Естественно, я не знала ни как держать резцы, ни какое дерево для чего подходит, ни технику безопасности. Я просто выбрала из поленницы кусок сосны, поискала в телефоне картинку с волком (рисовать я умею плохо, пропорции не умею соблюдать, но перерисовываю хорошо - только всегда получается своя картинка, а не та, что на оригинале)), перерисовала на этот кусок.... И пропала на 2 часа.
Вот правда, не вру! Я почти не помню, как они пролетели. Я словно отключилась от мира, время исчезло, звуки приглушились. Я два или три раза ранила пальцы лезвиями, но быстро заматывала пластырем порезы и продолжала.

Пока не получилось вот это -



Я тогда не знала, что сосна, тем более пересушенная, не очень подходит для мелкой резьбы, так как скалывается. Но меня это мало волновало - я испытывала кайф от самого процесса. Словно все эмоции, что во ме бурлили, перелились через мои руки в этот кусок дерева. Так спокойно и хорошо я себя давно не ощущала....

Не прошло и двух дней, как я снова схватила кусок дерева и погрузилась в процесс резьбы с головой. Основой снова была картинка с волком (вернее волчицей)) и теперь я резала немного по-другому. Через два часа я с трудом выпрямилась и разогнула сведенные от напряжения пальцы. Попила чаю, выдохнула, размялась - и снова, как в омут, окунулась с головой в резьбу. В три или четыре этапа я, наконец, закончила -




Муж сказал, что для второго в жизни опыта резьбы, да еще и без обучения, это офигенно. Я отнеслась скептически, но весь мой скепсис и неуверенность в себе не могли заглушить того кайфа, что я испытывала, глядя на эти два простеньких барельефа. Все лишние эмоции, все беспокойство - покинули меня. Это было невероятно.

Мы поставили их на окно и все время, пока мы были на даче, они смотрели на нас. Я смеялась и говорила, что первый - это портрет моего мужа, а второй - автопортрет))



После этого первого опыта резьбы я долго боялась снова попробовать. Казалось, что ничего больше не получится, что это мой предел. Если кто еще не знает - я очень сомневающийся и неуверенный человек)) И это моя хорошая черта, хоть иногда она и мешает жить. Зато я никогда не считаю себя абсолютно правой, я всегда готова выслушать чужое мнение, пересмотреть свои взгляды или хотя бы взглянуть на них под другим углом. Это толкает меня к самосовершенствованию во всем, особенно в моей работе. Это заставляет меня не тупо делать то, что я умею, а искать подтверждение в науке, в чужих знаниях и умениях. Я борюсь с неуверенностью всю свою жизнь, но очень не хочу терять эту чудесную мудрость, что чем больше я знаю, тем больше я не знаю. Я не хочу застыть, как муха в янтаре, в одних и тех же мыслях, взглядах, интересах и убеждениях. Я хочу меняться - и меняюсь постоянно. И оглядываясь назад  - я вижу долгую извилистую дорогу, которая в конце-концов всегда ведет меня вперед и вверх.
Но именно из-за этого же - я сомневаюсь и часто в результатах своей работы. Мне всегда кажется, что можно было сделать еще лучше. Что я не дотянула, не допрыгнула. Чертов перфекционизм.

Но спустя год я снова схватилась за резцы. Кроме той же пересушенный сосны у меня ничего не было, и сталь резцов уже начала крошиться, но я все равно упорно вырезала еще одного волка. Поющего тоскливую, берущую за душу зимнюю песню - пронзительный зов любви. Этот вой не перерпутать ни с каким другим - ощущение, что душа переворачивается в теле.
Кусок сосны оказался пористым и жестким, почти как камень. Но, ломая один резец за другим, я все-таки смогла перенести в дерево то, что хотела.




Я даже не стала его зашкуривать. Оставила так. Мне нравилось чувствовать в руках его незавершенность - как остается незавершенной долгая зимняя песнь волка, зовущего волчицу.

Моим резцам пришел конец. У них была выкрошена вся кромка, а заточить их в домашних условиях не получалось - надо было полностью переделывать режущую кромку.

Прошло почти четыре года... И вот, на мой 32й день рожденья, муж сделал мне королевский подарок! Верстак, огромную лампу-лупу с подстветкой, книги по резьбе, тиски, несколько брусков липы и большой набор резцов по дереву. Почти полгода я ходила вокруг этого сокровища и боялась попробовать. Я много раз проштудировала книжки по резьбе, нашла в интернете множество пособий, долго рассматривала фотографии деревянных скульптур и барельефов. И мне с  каждым днем все больше казалось, что я никогда не смогу перенести в дерево то, что хочу.

Но однажды, а именно этой весной, я попросила подругу помочь мне перерисовать на кусок липы силуэт кота с большого пазла в египетском стиле. И недели две, почти каждый день, по два-три часа - я просто резала. Ни о чем не думая, не сомневаясь ни в чем. Отключаясь от мира и от мыслей в голове. Муж заходил и смеялся, что "в нашем доме поселился замечательный бобер" - потому что все вокруг меня было усыпано стружкой))) По количеству стружки можно было подумать, что я решила медленно и верно изничтожить этот брусок липы)) Но через две недели из под моих рук вышло вот это -




Оно было не идеально, потому что мне очень не хватало маленьких резцов для тонкой работы. И у меня не было рашпилей по дереву. Но это было не важно. Дерево шелковилось под рукой, кот наощупь казался живым, а в моей душе и голове был покой и свет.

Не прошло и двух недель, как мне снова захотелось взять в руки резец. На этот раз я искала изображение лошади. А когда нашла то, что тронуло меня за душу - не колебалась ни минуты. Этот барельеф я хотела сделать другим - более анатомичным и реальным. Теперь я точно понимала, чего хочу - я хочу научиться резать барельефы и скульптуры с максимальным реализмом. И эта лошадь была еще одним шагом к цели.

Я трудилась почти каждый день, пропадая над барельефом иногда по 3-4 часа, с трудом потом разгибаясь и разминая болящие пальцы. Несколько раз я резалась до крови, но не останавливала работу надолго. Иногда внезапно меня отпускало на 3-4 дня, но потом тянуло с новой силой. Пол кабинета было в стружке - я не успевала ее убирать. На пальцах появились мозоли. Пара резцов затупилась. Но через три недели я держала в руках готовый барельев. Тоже не идеальный - мне не удавалось пока вырезать всю мышечную структуру, только основные впадины и выступы. Но я смотрела на него - и не могла поверить, что это дело моих собственныз рук.
Что это мой пятый опыт резьбы по дереву.



Я не оставила у себя эти два последних барельефа - я отвезла их самым моим дорогим людям в Питер.
Моей бабушке с тетей и моей свекрови.

Но себе на память я попросила мужа сделать несколько фотографий. И когда я смотрю на них - мне все еще не верится, что это сделала я. Но когда доходит - на душе становится тепло, спокойно и светло, словно я опять держу в руках резец, вокруг разбросаны стружки, а из-под резца начинает проступать то, что я вижу у себя в голове.



И я не собираюсь останавливаться на этом))
Tags: дела домашние, про меня, радость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal