yulsana (yulsana) wrote,
yulsana
yulsana

Category:

Мой любимый отзыв о Веб-курсе))

Это отзыв от человека, который пошел на курс вебинаров только ради себя и своей собаки. Потому что поверил в меня и знания, которые я могу дать. Потому что так жить дальше было невозможно. Потому что ожидания и реальность жизни со своей первой собакой не совпадали почти ни в чем.

Это так круто, когда человек пишет о своих победах - прочитайте, не пожалеете!)))


2015-16 год
Лена и риджбек Тесс (США)

Мой отзыв про курс. Я сокращала, как могла и эмоциональность свою убирала, поэтому так долго писала, но если я всё урежу и уберу, как может оно более уместно, то это буду не я.
Фух!


Мой путь к моей Большой Собаке не был сколь-нибудь драматичным или извилистым. Он был просто долгим.
20 лет я вынашивала этого своего “ребёнка”. Да, такое тоже бывает. И когда в августе 2015-го я стала счастливой обладательницей родезийского риджбэка по имени Тэсс, казалось, что счастью не будет предела вот прям с этого момента и сейчас я как выращу идеальную собаку, как покажу всем высший класс, что там сложного, бла-бла-бла! Смешно? Понимаю. Сейчас я тоже улыбаюсь, а тогда, буквально на вторые сутки пребывания собаки в доме мне стало не очень смешно. Скажу больше, будучи совершенно неопытным собаковладельцем, я была в полном раздрае и ужасе. Мама родная, что я натворила? Где были мои мозги, когда я выбрала риджбэка?


И это при том, что к появлению собаки я готовилась. Тщательно, как мне казалось, готовилась-то. Накупила кучу книг про породу и дрессировку, смотрела видео на YouTube с утра до вечера, читала статьи в интернете, общалась с опытными собаководами и так далее. Чем ближе была наша с Тэсс встреча, тем больше в моей голове появлялось разной информации, которая противоречила друг другу, что удручало и нервировало, тем страшнее мне становилось. Казалось, что ещё чуть-чуть и мой мозг просто замкнёт.
С полным хаосом в голове я привезла собаку домой.
Дальше, как в тумане.

Первый месяц нашего с ней существования я вообще плохо помню, если честно.
К моче и какашкам даже на стенах, искусанным в кровь рукам и ногам, бессонным ночам и усталости от постоянной концентрации на ней, добавилось ещё чувство вины, что я всё делаю не так и не то, всё плохо, ничего не получается, я не знаю как надо и как ни в коем случае нельзя, я мучаю её, я порчу её, а она растёт как-то быстро, а она не болонка, ааааааа, АААААА!
Приходил тренер и я видела идеальную собаку. Остаёшься с ней один на один — кабзда, ничего не получается и не работает. А я же хочу уметь тоже и, самое главное, понимать! Два визита и я больше не приглашала. Мне нужна была собака, которая работала бы в моих руках, а не только в чужих.

Я начала злиться на себя за тупость, на неё за непокладистость, на мужа за компанию, на всё на свете, короче. Идеальная картинка, где я красивая такая иду с собакой разбилась на мелкие осколки. Ходить-то с ней по улицам я тоже не могла из-за вечно натянутого поводка, к тому же её шатало во все стороны, как вроде она, в принципе, прямо ходить не умела! Дурдом по всем фронтам.

Надо заметить, что злиться и плакать через день я не переставала, но продолжала читать и искать ответы на свои многочисленные вопросы, продолжала разбираться в этом нелёгком, как оказалось, вопросе — растить собаку, и продолжала искать тех, кто окажется именно тем, кто поможет разобраться в хаосе, что творился на тот момент в моей голове и моей жизни. Я дико устала, запуталась окончательно и не понимала почему, ну почему у меня ничего не получается, я же не дура! Была, во всяком случае.

Вот в таком унылом настроении случайно и наткнулась на статью Юли “Как вырастить и воспитать настоящего друга”.
Первое, что я сделала по совету из статьи - уронила ключи от машины рядом с Тэсс, когда она смачно заглотнула мои тапки. Сработало! Второй раз я уронила ключи, когда она приложилась зубами к журнальному столику. СРАБОТАЛО! С первого раза!!! Оооооо, это то, что мне нужно. Наконец, хоть что-то в моих руках сработало!
Юля не просто писала — сделайте так и всё, она объясняла почему и зачем. Я стала искать в сети всё, что было Юлей написано о её подходе к собакам. Чем больше я читала, тем больше мне нравилось. Все мои мысли, догадки, несогласия с какими-то методами, которые я ни понять, ни осознать, ни тем более, объяснить не могла, сошлись в одном человеке, в той самой золотой середине, что я искала — в Юльсанне.

И тут Юля объявляет набор на Веб-курс по Прикладной Зоопсихологии. Обожемой! У меня аж руки задрожали, клянусь. Я написала везде, где только можно, и не раз. Юля, прости, но мне очень надо было! Lol И она меня взяла в группу.
В конце октября мы начали. Слава богу, на тот момент я не успела вырастить неуправляемого монстра, а ведь могла же и очень успешно к этому топала, да. Но определённый ворох проблем мы с Тэсс уже имели.


Скажу сразу, это были великолепно! Столько знаний и опыта получить от профессионала за 5 месяцев — бесценно. Это словами вот просто не передать, сколько всего я за эти месяцы узнала и изучила. Так мой мозг не кипел и не бурлил давно! Но эта мозговая активность была уже упорядоченная и под руководством человека, которого понимаешь и уважаешь, которого слушаешь и наслушаться не можешь.

Юлия Исламова тот самый учитель, который отвечает спокойно и доходчиво на все твои триста миллионов дурацких вопросов ни разу не дав даже намёка на то, что ты какой-то не такой;
который вытирает тебе виртуально слёзы, когда ты плачешь от собственной несостоятельности и неуверенности ни в чём, а собака уже есть и ты любишь её невозможно и как-то надо всё это решать;
который радуется вместе с тобой далеко за океаном, когда ты идёшь по улице на провисшем поводке и от гордости и счастья аж пар из ушей;
который помогает разобраться с генерализацией травматического опыта, который твоя собака под твоим же чутким руководством уже успела приобрести до курса;
и так далее, так далее, так далее.

Два раза в неделю по 4-5 часов мозгового, не побоюсь этого слова, штурма!
Юля не просто бубнила годами заученные слова и мысли, она проживала эти часы с нами не пропуская наших вопросов или проблем, возникающих с нашими личными собаками. Мы смеялись, плакали, злились, расстраивались, удивлялись, возмущались, рассуждали, дискутировали, да что мы только не делали на вебинарах! Самое главное, она заставила нас, как и обещала, - ДУМАТЬ. Сначала со скрипом, стесняясь и смущаясь, а потом всё увереннее и увереннее мы делились своими мыслями, догадками, придумками и выводами.

Мы учились понимать наших и чужих собак и переставали их бояться или опасаться. Мы изучали их устройство снаружи и внутри. Мы разбирали их потребности и учились понимать их эмоции. Язык тела, дело жизни, агрессия, коррекция, дрессировка, диагностика, коммуникация с людьми, да-да, коммуникация - это самое трудное, к слову. Ещё труднее, чем научить собаку делать “зайку”!

За эти 5 месяцев мои отношения с собакой на столько изменились, что скажи мне, что так будет тогда, когда я оттирала гавно со стен, я бы рассмеялась этому человеку в лицо и попросила бы не трепать мне нервы, чес слово.
Я научилась понимать не только свою собаку, я, к великому моему удивлению, как-то прям иначе на саму себя посмотрела. Работая над выдержкой с Тэсс, я работала в первую очередь над собственной выдержкой.
Кому тяжелее всего давались первые разгрузочные дни моей толстой собаки? Да мне, кому же ещё! Понимала ли я, что собака у меня раскромлена? Да в упор не видела! Кто вздрагивал от каждого шороха в темноте, сам дёргался и собаку дёргал? Да я, кто же ещё! А теперь я не боюсь темноты и не вздрагиваю от резких звуков в лесу, я не кричу, когда вдруг на нас выбегает чужая собака, я не боюсь одна ночевать в доме, а это было серьёзной проблемой, к слову.

Я обнаружила, что в той системе иерархии, что господствовала в моей семье, рассчитывать на собаку-компаньона, а мне именно она нужна и я же была уверена, что двигаюсь в этом направлении, было глупо. Вообще, я обозначила и приняла столько своих несовершенств и ошибок(скрипит потёртая корона, ха-ха), что в название курса я бы добавила ещё слово психология, без зоо. Потому что курс Юли на столько глубокий и объёмный, что речь в нём не только о собаках. Во всяком случае, со мной именно так произошло.

Я не пропустила ни одного семинара за эти месяцы и пусть я не была отличницей на тестах, но то, что было в моей голове до курса и после курса — небо и земля. Во мне было столько предрассудков и неправильного понимания предмета, оказывается, я так недооценивала масштаб и важность той работы, что делают кинологи, дрессировщики, зоопсихологи, корректировщики поведения и так далее, что мне просто стыдно за себя. А имя ж нам легион!

Я искренне благодарна за всё то, что Юля своим опытом и знаниями изменила в моей голове, в моих отношениях с Тэсс, во мне непосредственно. Это было интереснейшее приключение и очень необходимые мне знания за минимальные деньги, потому что, повторюсь, такое количество полученного материала - бесценно. Первый раз за 4 года проживания в США, я пожалела, что не нахожусь в России и не могу иметь реальную практику на площадке у Юли в доступном режиме. Но даже вот так, на расстоянии, у нас с ней получилось. Получилось!

Я продолжаю и буду продолжать учиться и изучать собак. Уже сейчас, глядя на нас со стороны, ко мне подходят люди на собачьей площадке и интересуются, кто наш тренер. Нужно ли говорить, как меня прёт от этого? Думаю, что не нужно.



Спасибо, Юля! Большое человеческое спасибо.
И собачье тоже.

Лена и Тэсс.
Tags: обучающие вебинары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments