yulsana (yulsana) wrote,
yulsana
yulsana

Category:

Тоже ИМХО - но по защите

Раз уж написала про послушку, стоит упомянуть и защиту. Какую, зачем и почему. Напишу кратко, если кому хочется - могу тему развить.

Есть условные два типа собак и один тип хозяев, которым я рекомендую защиту хозяина. Сразу оговорюсь - я ее рекомендую проходить только у трех людей, которым доверяю: я, мой муж (он же инструктор-фигурант позащите) и мой Учитель, Гришин Вячеслав Константинович (инстуктор по послушке и защите).
Типы такие:
1. Собака, которая до обучения на защиту проявляет агрессию к посторонним.
2. Собака, которая боится людей/неуверена в себе.
3. Хозяева, которые бояться за свою жизнь и здоровье при наличии крупной, но дружелюбной собаки.


По поводу третьей категории прошу не шутить - у нас с Учителем была реальная ситуация, когда к нам пришли на защиту со взрослым лабрадором, и на наш резонный вопрос "На ХУА???", мужчина рассказал, что на его жену и ребенка, которые вечером гуляют собаку в парке, было совершено нападение. И жена теперь боится гулять с собакой по вечерам, а муж работает сутками. Оказалось, что в том парке это далеко не первое нападение, некоторые закончились для жертв плачевно.
Лабрадора на защиту поставили очень аккуратно, пес остался дружелюбным лабухом, один раз (по команде) разогнал пьяную компанию, приставшую к хозяйке, больше агрессии никогда и ни к кому не проявлял.

Что означает защита хозяина в нашем понимании?
1. Определение пределов для каждой собаки. Некоторые максимум что могут - это злобно налаять с оскалом, а кусить, даже если им руку в пасть совать, не кусят в жизни. Больше им и не надо.
2. Работа над ПОНИМАНИЕМ собаки происходящей ситуации. То есть собака должна работать не просто по команде, она должна понимать, что яростное махание руками и издавание разных звуков - это еще не нападение. Нападение - это агрессия в голосе+прямой замах+страх хозяина (вскрик, отшатывание назад). При этом падение человека рядом или прямо на собаку, таскание собаки за хвост, тыкание в нее руками-ногами, обнимание хозяина, просто разговор в разных интонациях, пугание в шутку хозяина - не является нападением. Все это повторяется много раз в разных вариациях, разными людьми, пока собака не врубается наконец, что к чему.
3. Многократная отработка послушания до, после и во время нападения на хозяина.
4. Работа с хозяином над юридически правильной самообороной с помощью собаки.
5. Наработка условно-жизненных ситуаций с нападением на хозяина (падение хозяина от удара по голове, нападение за углом вне поля зрения собаки, нападение во время игры собаки в палочку/мячик, нападение из мирного разговора, нападение из укрытия в лоб/сзади) и этих же ситуаций без нападения (когда собака либо не должна кусить фигуранта вообще, либо должна остановиться по команде до укуса).

Вообще зачем это надо, тоже мое ИМХО:
1. Для ПОНИМАНИЯ собакой, что же такое агрессия со стороны человека и что может быть опасно, а что нет. Это к вопросу, часто задаваемому, о детях с палочками и злобных старушках. Собака, которая недоверчива к посторонним и может проявить к ним агрессию, не знает кто для нее и хозяина опасен, а кто нет, поэтому ее агрессия непредсказуема и направлена на необычно выглядящих/ведущих себя людей (в эту категорию как раз и попадают шумные дети, бабушки с палочками, а также таджики/узбеки, боящиеся собак). Как только собака понимает, как выглядит нападение, и что человек может просто вести себя невдекватно/непонятно, но не быть опасным - она перестает проявлять агрессию к странным (для нее) людям.
2. Для уверенности собаки в себе. Агрессия у собак чаще всего проистекает из неверенности в себе, из желания отпугнуть, напугать, защититься превентивно. Когда собака понимает, что она ВСЕГДА побеждает, как бы страшно себя не вел нападающий, как бы не испугался сам хозяин собаки - она перестает бояться. И вся агрессия, которая была вызвана страхом и неуверенностю в своих силах, уходит, словно ее никогда и не было. Это факт.
3. Для лучшего понимания мира собакой. Когда мир понятен, он не так необычен и страшен, он предсказуем. Потрясающе действует на собак со слабой НС, неврозами. Вообще обогащает картину мира.
4. Для того, чтобы дать собаке РАБОТУ. Вообще вся защита хозяина в реальности сводится к тому, что за людьми надо следить, а хозяина одного бросать нельзя. У собаки появляется смысл жизни и ощущение своей важности и нужности, она постоянно занята, у нее постоянно работают мозги. Она отслеживает, оценивает, думает, наблюдает.

Выглядит это примерно вот так:
Темный парк, одинокий мужчина, далеко - идет мимо? хорошо, пусть идет. Пошел в сторону хозяина - нужно подойти к хозяину поближе, мало ли что. Подошел, остановился - надо внимательно за ним следить. Что-то сказал, хозяин что-то ответил - какой голос у хозяина, как он себя ведет? спокойно? хорошо, следим дальше, но можно расслабиться и отследить не идет ли кто еще. Мужчина двинулся - следим. Прошел мимо, отошел подальше - все в порядке, идем дальше... И так далее))

Если интересно - могу еще написать какие наработки мы даем и зачем.
Tags: ИМХО, дрессировка, защита хозяина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments