yulsana (yulsana) wrote,
yulsana
yulsana

Category:

Благими намереньями... или Почему я учу именно ТАК

Прочитала я тут одну прекрасную статью о психологии человеческих отношений с точки зрения отношений хозяина и собаки. Статья прекрасная, к прочтению советую всем, у кого хорошо с чувством юмора и самокритичностью. И статья эта подтолкнула меня снова к разным мыслям - а думала я над ней долго.

Давние споры и раздоры между сторонниками старой школы дрессировки и сторонниками гуманной дрессировки напоминают мне один мой любимый пример для умных людей.

Возьмем маленького ребенка-диабетика, который повадился таскать со стола шоколадные конфеты в несметных количествах.
Сторонники старой школы в данном случае выступают не как родители такого ребенка, а как строгие воспитатели - ремнем по попе, чтоб неповадно было. И так до полного понимания.
Сторонники гуманной дрессировки уберут конфеты подальше - не думая о том, что могут забыть их на столе и ребенок наестся их до смерти, или что ребенок найдет-таки эти конфеты и опять таки наестся их. А если думают - тогда выступают завзятыми манипуляторами. От "будешь таскать конфеты - я с тобой весь день не буду общаться" до "если сам не будешь таскать конфеты - я тебе их дам".

Я уже давно - и далеко не я одна - пытаюсь объединить лучшее от этих двух противоположных методов. Мне неприятно общаться с собакой, как с роботом, и не менее неприятно постоянно скрыто манипулировать ею, не признавая за ней мыслящее и адекватное существо.


Я много раз спрашивала людей - в вашем детстве, если бы вы за проступок получили выбор - подзатыльник (сильный) или день бойкота/не пойти к друзьям в гости, чтобы вы выбрали? Ни один не ответил, что лучше бойкот или не пойти к друзьям. НИ ОДИН! И это при том, что боль мы переносим намного тяжелее, чем наши четвероногие друзья - за счет того самого абстрактного мышления, которое якобы возносит нас на высшую точку эволюции. Мы можем думать и делать несколько вещей одновременно, а собаки не могут. Они не могут одновременно переживать боль и радоваться ласке хозяина - что-то все равно будет преобладать. И что лучше - чтоб собака пять-десять минут/час/день мучилась от нашего невнимания (даже если это касается банального - не пойдем туда, куда ты хочешь, если будешь тянуть поводок), или чтоб она быстро поняла чего мы от нее хотим при минимуме неприятных ощущений  и тут же забыла обо всем неприятном, радуясь нашей ласке и похвале те же пять-десять минут/час/день и больше?...

Это как с командой "рядом"  на уровне отработки команды, когда собака уже четко знает, чего вы от нее хотите, но не хочет вас слушаться. Ей уже на фиг не нужен ваш кусочек и ваша игрушка, ей нужна воооот та собака, играющая с палочкой. Ее не отвлечь, ее не убедить - остается волочь на поводке вдаль и слушать стенания на два квартала в округе неизвестно как долго. Кто-то долго и нудно много-много раз дергает собаку за поводок, придерживает у ноги, шлепает поводком. Кто-то без роздыха день ото дня выходит с игрушкой/кусочком и снова и снова доказывает собаке, что ничего лучше этого кусочка или этой игрушки она не получит, пока не смирится с командой. И в первом, и во втором случае собаке достается куда больше отрицательных эмоций, чем когда она буквально ОДИН раз получит тот самый "подзатыльник" (которым может быть что угодно, что не напугает, а объяснит собаке, что от нее нужно в данный момент), исправит свое поведение и через пару секунд уже забудет о неприятных ощущениях и отрицательных эмоциях, радуясь искренней похвале хозяина, кусочку/игрушке/ласке.

Я знаю все аргументы, которые мне приводят против моей точки зрения. Но я отношусь к собакам, как к ЛИЧНОСТЯМ. К личностям, которым можно объяснить, показать, доказать свою правоту.. И дело не в том, что я  права, а собака нет - она по своему права тоже, а я вот не очень. Ей хочется бегать без поводка, играть/драться с другими собаками, жрать всякое вкусное из помойки, гонять кошек, лаять на людей, прыгать на них лапами, а может даже и кусать за ноги. Но если у меня нет возможности ОБЪЯСНИТЬ собаке, что этого нельзя делать, потому что это опасно для ее/моей/чужой жизни, а я хочу, чтоб она и я как можно дольше были живыми и здоровыми - что мне остается делать, кроме как внушить ей, что, если я говорю делать так и так, значит НАДО делать так, и так, и никак иначе?..
Собакам проще, чем нам, они не думают о своей смерти. Они уходят из жизни без сожаления о том поступке, что привел их к смерти. Они могут запомнить на личном или красочном чужом опыте, что движущаяся машина может быть опасна. Иногда мы видим бездомных собак, которые следят за движением и светофорами. Но кто скажет нам - какой ценой куплен этот опыт?
Я не хочу - и верю, что вы тоже не хотите - чтобы мои/ваши/любые собаки на собственной шкуре учились выживать в городе. Не хочу рыдать над их телами и ЗНАТЬ, что могла, могла, могла их уберечь. Не хочу больше никогда держать в руках шприц, а на коленях самое любимое и верное мне на свете существо, безгранично доверяющее мне свою жизнь и свою смерть, да просто не знающее о том, что мне предстоит сделать. Не хочу пытаться закрыть - наотрез незакрывающиеся! - мутные карие камушки мертвых глаз и ЗНАТЬ, что я МОГЛА. И пусть у меня есть масса оправданий. Они ничего не стоят, когда несешь на руках безумно тяжелое тело с мотающейся из стороны в сторону лобастой головой, которую я так любила прижимать к груди. Когда беззвучно воешь внутри себя - но все равно не плачешь в голос, потому что обещала ему не тревожить его покой.
У меня умирала не одна собака, я знаю, о чем говорю. Всегда есть, за что себя винить. Хотя бы за то, что мои собаки не раз готовы были отдать за меня жизнь. А я однажды не смогла - не смогла, и до сих пор помню полные ужаса глаза и отчаянно бьющие по ледяной воде лапы, до сих пор помню жуткий рев перемалывающих воду бревен в плотине, и до сих пор знаю - это я виновата, что она упала в воду. Это я не уследила. Это я не подумала. Это я - желая только лучшего, только немного радости и свободы для любимого существа - сделала ошибку, за которую никогда и не от кого не получу прощения. Мне оно и не нужно - это был жестокий урок мне на всю жизнь.
Благими намереньями выстлана дорога в ад.

Никогда никому не пожелаю потерять любимое существо и ЗНАТЬ о том, что можно было спасти его жизнь ОДНОЙ командой. Но я видела, как это происходит. Сбитые машинами, отравившиеся, загрызенные в драке, убитые защищающимся человеком, убитые нападающим человеком... Но еще я видела, как по воплю "СТОЯТЬ!!!" мой первый, единственный, любимый Фил буквально в паре сантиметров от своей смерти успел затормозить, и мимо него с ревом пронеслась машина. Я видела, как по команде "ЛЕЖАТЬ!!!" маленький пес моей подруги упал на асфальт, и машина затормозила прямо над ним - мы совместно выманивали его, совершенно целого и живого, из-под оттормозившейся машины. Я видела, как по команде "КО МНЕ" вернулась к хозяину едва недобежавшая до внезапно вышедшего из-за кустов человека незнакомая мне собака, и видела, что у человека был в руке нож. Я много видела и много слышала таких историй. И я никогда, никогда не положу под идею о "гуманизме" жизнь своей/чужой/любой собаки. И не хочу, чтоб кто-то клал счастье своей собаки под идею о беспрекословной дисциплине.

Да, все мы совершаем ошибки. Никто не застрахован ни от внезапных приступов глупой и ненужной жалости, никто не застрахован от нервного срыва, никто не застрахован от ярости и злобы - направленных по стечению обстоятельств на близкое, любимое и ничего не понимающее существо. Но кто сказал, что раз мы не застрахованы от смерти - то нет смысла жить и радоваться жизни?))

Tags: ИМХО, грустное, дрессировка, жизнь замечательных зверей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments