yulsana (yulsana) wrote,
yulsana
yulsana

Category:

Страхи и агрессия или Что с моей собакой? (новая статья)

Пока мы имеем дело с неуверенностью собаки перед дорогой, с охраной миски или с побегами от хозяина до ближайшей помойки - нам не приходит в голову, что с собакой что-то не так. Ну не слушается, ну дурит, ну пытается манипулировать. Все это прощаемо, исправляемо или как минимум - с этим можно жить.

Другое дело, когда хозяин собаки сталкивается с неконтролируемым страхом или агрессией собственной собаки. Когда не помогают книжные советы, когда помощь опытных собачников не дат результата, когда ответа - что делать? - не найти ни на одном форуме и ни в одном интернет-сообществе. Когда страшно за собственную собаку, потому что не понятно - почему она рычит и кидается, когда ей никто не хочет причинить вреда, или почему она боится до истерики самых обычных вещей, звуков или действий.
Многие хозяева таких собак сравнивают состояние своих питомцев с "паническими атаками". И действительно - сходство есть. Собака не в состоянии контролировать себя, она словно перестает слышать и видеть то, что происходит на самом деле, теряет способность адекватно оценивать ситуацию и тем более адекватно на нее реагировать.

Часть подобных случаев относится вовсе не к поведению собаки, а к ее здоровью. Если собаке действительно больно - она может казаться безумной. Но если собака здорова - что с ней?

Поэтому я хочу поговорить о неврозах. Неврозы у собак начал изучать еще Павлов. Он же выяснил, что иногда привести собаку в чувство может содержание ее в закрытом помещении, лишенном какой либо сторонней информации (для слуха, зрения и осязания). То есть максимально спокойная обстановка. Но мы вынуждены общаться с нашими собаками, даже если они против этого общения, мы обязаны выгуливать их - даже если они до смерти боятся выхода из квартиры. А повторение вызвавшей невроз ситуации может привести к самых страшным последствиям:
- панический страх салютов - и собака роняет хозяина, вырывает поводок у него из рук и уносится в неизвестном направлении, через дороги, парки и дворы, не видя ничего вокруг и не запоминая направления
- страх грозы - и собака, оставленная дома хозяевами, крушит двери и окна, ломает когти и зубы, орет и воет, доводя себя до исступления
- страх людей - и собака при любом пристальном взгляде на нее незнакомого человека шарахается в сторону, на дорогу, под колеса
- страх боли - и собака, при любой попытке прикоснуться к ней, не раздумывая швыряется и вцепляется в протянутую руку

Странно - но люди умудряются как-то жить со всем этим. Ходят гулять, обвязавшись поводком, надев на собаку два-три ошейника. Упрашивают соседей и друзей оставаться дома с собакой. Гуляют ночью и рано утром, пока на улицах безлюдно. Придумывают целую систему ритуалов для того, чтобы просто помыть собаке лапы. Но проблема остается, и мало кто из хозяев задумывается - как на самом деле живется его собаке? Каково это - постоянный страх за свою жизнь и приступы неконтролируемой паники от любой мелочи, как это - не иметь возможности нормально гулять на улице, отдыхать дома, радоваться прикосновениям любимых рук... А ведь через пару лет такой "жизни" начинают сыпаться проблемы по здоровью - от больного желудка до сбоев в сердечном ритме, от спазмов сосудов до жуткой аллергии. И сколько не бьются над здоровьем собаки хозяева и ветврачи - проблемы не уходят.

Не могу сосчитать, сколько таких собак я видела, сколько людей обращались ко мне за помощью с такими проблемами. Самые сложные случаи я помню все - слава богу, их не так уж и много. Но сколько тех, кто не знает - что делать и как помочь любимой собаке? Реальные цифры мне не известны, но одна мысль об этом ужасает.

Именно поэтому я хочу, чтобы вы знали - что такое невроз.
Невроз - это сбой в нервной системе. Расстройство нервной деятельности. Фактически - это болезнь. Почему и как она возникает - на этот счет до сих пор нет единого мнения, потому что неврозы бывают разными. Но объединяет их всех одно - невроз возникает при невозможности решить какую-то чрезмерно важную задачу. Например, собака очень испугалась салюта и хочет убежать от него, но она на поводке - она хочет убежать, но не может. Или собака очень напугалась и укусила человека, а он ее за это сильно побил - она хотела защитить себя, а получилось наоборот. Или собака, утомленная дрессировкой, никак не может освоить какую-то команду - она очень хочет получить поощрение, но чем дальше, тем больше она испытывает отрицательных эмоций вместо положительных. И так далее.
Да, неврозами чаще страдают молодые, нервные, физически и психологически истощенные собаки. Реже - опытные, спокойные, здоровые, тренированные. Но будем честными - даже ОЧЕНЬ уравновешенную собаку можно довести до невроза, просто это намного сложнее.
Поэтому чаще неврозы возникают у собак холеричного темперамента, с сильно выраженным ориентировочным рефлексом, в возрасте от 6 до 18 месяцев. Но не менее часто бывает, что страх, с которым собака жила всю свою жизнь, но который не мешал ей жить, внезапно обостряется после совпадения нескольких неблагоприятных факторов. И уже опытная взрослая собака словно сходит с ума.

Чаще всего я сталкиваюсь с двумя проявлениями неврозов:
1. Фобия в виде страха.
Когда ничто не напоминает собаке о ее страхе - она может быть веселой и радостной, но редко спокойной. Скорее она выглядит немного нервной. Как только что-то пугает ее - она замирает, а потом в полной истерике пытается убежать, спрятаться, некоторые собаки начинают лезть к хозяевам на руки, в постель, не слушая запретов и не откликаясь ни на какие слова и команды. Некоторые собаки громят вещи, забиваются под мебель, а на улице бьются на том конце поводка, пытаются вывернуться из ошейника, часто орут и мечутся из стороны в сторону, словно не знают, куда им бежать. Если такую собаку заставить сидеть или лежать неподвижно - она начинает дрожать. Могут дрожать только конечности, а может и все тело. Сердцебиение намного быстрее нормы. Если собака спряталась куда-то - у нее неестественно напряженная поза и часто вытаращенный, как будто остановившийся, взгляд. Если ей не удается спрятаться - она вся напряжена, как пружина, готова сорваться в бег в любую секунду, она постоянно вздрагивает и, словно ища источник страха, крутит ушами, оглядывается.
2. Фобия в виде агрессии.
Вне пугающих собаку ситуаций - она может быть вполне адекватной, как будто все в порядке. Но как только появляется хотя бы малейший намек на пугающую ситуацию - собака меняется до неузнаваемости. Чаще всего она рычит, прячется, глаза сильно расширены, шерсть дыбом. Но бывает, что собака даже не пытается спрятаться, а просто с громким рыком кидается и пытается укусить, а от сопротивления заводится только сильнее и становится совершенно неуправляемой. Если перевести ситуацию в нейтральную - собака долго не успокаивается, продолжает очень настороженно следить за всеми действиями, у нее характерный тремор мышц, особенно задней части (дрожь), также она может слегка постукивать нижней челюстью, словно тик.

Довольно редко встречается еще третий вариант, очень сложно диагностируемый - когда вполне здоровая собака впадает в апатию, не интересуется ничем, практически ничему не радуется и не проявляет нормальных для своего возраста и пола ориентировочных реакций. В ситуациях, приведших к возникновению невроза, такие собаки часто словно "уходят в себя", толком ни на что не реагируя.

И надо не забывать, что очень часто невроз сопровождается сильными смещенными реакциями, когда собака повторяет одно и то же действие, не в силах остановиться. Многих смешит, когда собака постоянно гоняется за своим хвостом или жует задние лапы - но это болезненное, неправильное поведение. И привести оно может к трагическим последствиям: собаки разлизывают себя до отрытых ран и язв, отгрызают себе хвосты. Я знаю один страшный случай, когда собака отгрызла себе заднюю лапу и умерла от кровопотери.

В качестве яркого примера два описанных мной случая: запущенный невроз и пример излечения собаки (приведенная схема лечения разрабатывалась для конкретной собаки и для других неприменима) в "История Джессики или Страх, который может убить" и быстро развивающийся невроз, история лечения и последствий невроза в "История Сары или Жизнь вопреки".

Почти всегда, подробно разбирая время до возникновения симптомов, мы с хозяевами находим тот самый момент, когда нервная система не выдержала противоречивой информации и чрезмерной нагрузки. Но определить этот момент - мало. Намного важнее понимать, что у любого невроза есть физиологическая основа в виде привычного ответа эндокринной системы. Например, после нарушения нервной деятельности - резкий хлопок форточки запускает тот же механизм, что и взрыв петарды. Кортизол (гормон стресса), адреналин (страх), норадреналин (агрессия). Нервная система дает организму сигнал - бежать и спасаться. И бесполезно доказывать собаке, что форточка безопасна. Да, ее можно заставить сидеть под этой форточкой. И она даже перестанет однажды вздрагивать на каждый хлопок. Но невроз никуда не денется - просто собака не сможет реагировать на пугающий ее звук соответствующим образом. И как только нервная система выйдет на предел своей мощности - наступит запредельное торможение, предохраняющее нервные клетки от гибели. И чем чаще такое будет происходить с собакой - тем быстрее истощится организм и начнутся проблемы со здоровьем.

Единственный стопроцентно работающий способ, который спас жизнь и здоровье огромному количеству собак - это постепенная выработка иного эндокринного ответа на то, что вызывает у собаки страх. И возможно это только в случае создания чрезвычайно сильной потребности собаки в чем-либо, настолько сильной, чтобы частично подавить инстинкт самосохранения. Тогда любое, даже мельчайшее, удовлетворение доминирующей потребности будет вызывать у собаки массу положительных эмоций, а нервная система, чтобы побудить организм искать способы удовлетворить потребность, начнет активно подавлять секрецию адреналина и кортизола с помощью эндорфинов и энкефалинов.
Достаточно постепенно совместить ситуации, вызывающие у собаки готовность к реакции страха и паники (например, похожие на хлопки, но довольно далекие или тихие звуки, которых собака опасается и нервничает, но не откровенно боится) и удовлетворение доминирующей потребности, чтобы собака постепенно начала приходить в норму.

Но будем честными - на словах все выглядит очень просто, только это совсем не просто на деле.
Во-первых, чем дольше собака страдает от невроза, чем она старше и опытнее, чем нестабильнее у нее жизнь - тем дольше и тяжелее идет лечение. Люди не понимают, насколько тяжело организму вернуться к нормальной работе после сбоя, хотя при этом никто не скажет, что отказаться от сладкого или бросить курить - это легко и просто. А невроз в стократ сильнее влияет на организм, чем курение. И бороться с ним приходится долго - от полугода до года. И так же как никто не гарантирует, что бросивший курить - не начнет курить снова, а севший на диету - не бросит ее, никто не в силах гарантировать, что совпадение похожих факторов снова не вызовет тот же, уже привычный, сбой в работе нервной системы собаки. Но, единожды вылечившись, собака значительно легче и быстрее преодолевает похожие проблемы с помощью хозяев. И если в первый раз лечение невроза займет 9 месяцев, то следующую попытку можно подавить уже за пару месяцев, а следующую за пару недель. А потом достаточно будет немного изменить режим прогулок или ввести новое интересное занятие для собаки - и все признаки близящегося срыва пройдут сами.
Во-вторых, пока собака страдает от невроза - она тоже учится. У нее образуются стойкие привычки, антипатии, она учится выживать и жить в этом своем измененном состоянии. И после полного излечения - привычки и антипатии останутся. И изменить их будет крайне сложно - особенно если у вас собака склонная к принятию самостоятельных решений, взрослая и опытная. С молодыми собаками этот этап проходит легче. А у взрослых собак на всю жизнь остаются контролируемые, но практически неистребимые мелкие особенности и привычки, с которыми нужно просто научиться жить и не требовать от собаки, чтобы она стала другой. Любите-то вы эту собаку, зачем вам другая?
И в-третьих, любое лечение неврозов сопровождается откатами. Это нормальный, естественный процесс выздоровления, когда организм всеми силами стремится остановить изменения и вернуть привычную систему назад. Происходит подобное из-за того, что любые изменения чрезвычайно энергозатратны для нервной системы. И она всеми силами пытается избежать любых перемен. Если не бояться этого и продолжать спокойно и последовательно действовать - собака выздоровеет. Но это потребует от хозяев собаки моральных сил, стойкости и уверенности в результате.

Вылечить невроз - это абсолютно реально. Но это не просто, потому что хозяину собаки необходимо руководствоваться любовью и состраданием. И забыть про жалость, так как жалости заслуживают лишь потерявшие надежду.
Запомните - надежды нет, только если собака неизлечимо больна.
А страх и агрессия - это не болезнь. Это всего лишь симптомы.
Tags: зоопсихология, коррекция поведения, статьи, физиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments