?
Жизнь Замечательных Зверей
... глазами профессионала
Мысли вслух про родезийских риджбеков 
27-авг-2014 01:01 am
я и Шерри
Так получилось, что ко мне обращаются с разными породами собак - и мне в общем то все равно с кем работать. Все они прекрасные и чудесные, а чтобы понимать разницу - достаточно знать эволюционные механизмы образования пород, понимать предназначение каждой породы, разбираться в особенностях нервной системы собак и в том, как они проявляются. Это приходит со знаниями и с опытом, а и того и другого у меня в избытке.

Но последнее время что-то зачастили ко мне родезийские риджбеки. Сложные и проблемные в том числе. И вот мысли мои по этому поводу.

Сложно сказать что либо конкретное о происхождении родезийских риджбеков, но современные собаки этой породы довольно отчетливо делятся внешне на две линии - молоссоподобные и борзоподобные. То есть более тяжелые и массивные, и более легкие и стройные. В характерах этих двух линий тоже есть большие различия, на которые мало кто обращает внимание. В между тем - тяжелый риджбек и легкий риджбек очень отличаются! Иногда общаясь с собаками разных линий возникает ощущение, что они вообще не относятся к одной породе.

Попробую описать. Риджи-молоссы - активные, веселые, часто инфантильные собаки, любящие играть, любящие подоминировать над другими собаками, легко затевающие драки, территориальные и склонные к охране территории и хозяина. Риджи- борзые, наоборот -  флегматики, в жизни спокойные, интересующиеся больше движущимися быстро объектами, позднее взрослеющие, легко заводятся с полоборота, успешно и с удовольствием охотятся за птицами, кошками и маленькими собаками.
Судя по всему, когда пришедшие в Африку европейцы стали активно приливать крови привозных собак к риджбекам, появилось две разновидности этой породы - одна более охранная, другая более охотничья. Сейчас я чаще вижу "охранный" вариант, по характеру близкий к тем же кане-корсо. Поэтому владельцы борзоподобных риджбеков не зря мучаются со своими питомцами - они слишком отличаются от основной массы риджбеков. Они спокойны, но при этом буквально взрываются при виде раздражителей. Это создает проблемы в городском содержании, поскольку собака "включается" на раз, а затормозить ее, как и борзую, очень сложно.
Молоссы проще дрессируются, с ними при грамотном воспитании вообще проще. А вот борзоподобные риджи сложнее, так как хозяева не понимают в какой момент и почему происходит "взрыв", и как его тормозить.

Есть еще особенность - у массивных риджбеков пуленепробиваемость танка, они с запозданием реагируют на раздражители и с трудом переключаются, если уж прореагировали. Поэтому язык тела они считывают с хозяина не очень, больше улавливают общее его состояние - нервозность, агрессию, неуверенность или уверенность. И для работы с ними нужно много эмоций - эмоциональное неодобрение, эмоциональная похвала. Чтоб достучаться наверняка. А вот с механикой надо аккуратно - они к ней очень чувствительны, плохо переносят ее избыток.
Легкие и стройные риджбеки - как и борзые - это мастера языка тела, правда ровно до момента "взрыва". Зато как они реагируют буквально на все - наклон корпуса хозяина, отворот головы, замедление движения! Ими можно управлять буквально едва шевелясь. Но и ошибок насовершать и задавить собаку, не касаясь ее при этом даже пальцем, очень легко. Они побаиваются сильных эмоций, зато совершенно спокойно и позитивно реагируют на четкую и точную механику при дрессировке (рывочки поводком, толчки корпусом или ладонью) - ровно так же, как и борзые.

И да, риджам разных типов надо подбирать дело жизни исходя из их потребностей. И та, и другая ветка легко обучаются охранять и с удовольствием могут охотиться, но молоссоидам больше подходит защита хозяина, а борзоподобным - курсинг.
Comments 
27-авг-2014 08:22 am
Это не удивляет, если понимать разницу в менталитете. У каждого в западной культуре есть право на личное пространство, никто не лезет без разрешения гладить щенка маленького, никто не напугает собаку просто так. Это просто не принято. У нас - наоборот. Зато взаимовыручка и взаимопомощь выше в случае проблем. Но это социологию изучать надо, там много интересного.
Плюс туда же - собак на западе выводят из дома/двора только спокойных к людям, а то за любой собачий косяк бешеные штрафы. Такие как у нас по улицам ходят - там взаперти по дворам сидят.
Ту да же то, что ты можешь сдать собаку в приют в любой момент из за любой проблемы. И ее скорее всего усыпят, если за пару месяцев не пристроят. И это считается нормальным.
Неудивительно после такого, что у нас собаки, например, могут защитить хозяина в случае нападения. А на западе это редкость. И собаку скорее всего усыпят после такого, если только не будет доказана чистая самооборона. И все равно собаку будут тестировать - а не опасна ли она для обычных людей.

В общем тема интересная. Но не такая простая. И дело не в собаках))
27-авг-2014 12:15 am
Мне сразу стало интересно, есть ли такая разница в характерах американских бульдогов, там же тоже два совершенно отчетливо разных типа. У мня был "лёгкий", высоконогий и относительно длинномордый амбуль, и он был как раз взрывной флегматик, с почти телепатической чуткостью к человеческим эмоциям и выражениям лица. Но есть другой тип - коренастые, круглоголовые, массивные, куда более "молосские".
27-авг-2014 08:23 am
Длинноногие мне почти не попадаются уже, сложно сравнивать. Сейчас наоборот почти все амбули прямо настоящие бульдоги, то есть воплощенные слабоумие и отвага))
27-авг-2014 01:10 am
Добрый день, извините что не по теме, кажется вы раньше упоминали что одна из ваших учениц будет проводить занятия в Праге. Нужно позаниматься с басенджи (убрать некоторые косяки воспитания) и желательно чтобы инструктор понимал что басенджи и немецкая овчарка - разные по характеру породы, причем не только понимал, но и умел с ними работать. Буду очень признательна если что-то посоветуете, спасибо.
27-авг-2014 08:26 am
Да, одна из моих учениц очень часто бывает и живет в Праге. Вот ее почта: stakrotka@mail.ru
Зовут ее Маргарита. Проще связаться напрямую с ней и узнать когда она будет в Праге.
27-авг-2014 05:33 am
Anonymous
Здравствуйте!!!!! я ваша коллега!!! полностью согласна с вами... считаю так же что владельцы собак с особенностями слишком поздно начинают заниматься с собакой,хотя щенка 3-4 месяцев лепить всегда проще...еще люди часто подавляют щенка грубостью и непонятными требованиями..а начинать надо с установления контакта,для этого есть пара нехитрых упражнений...часто такому положению вещей способствуют заводчики,говоря что собаку надо дрессировать не ранее полугода,а то и в год,что очень способствует появлению собак,с которыми не справляются хозяева!!!
27-авг-2014 08:33 am
Есть только одно но - многие проблемы выплывают только в период полового созревания, до этого собака кажется нормальной. Ко мне приходят после ОКД, после щенячьей дрессировки, после занятий серьезных с ТАКИМИ проблемами порой, что я за голову хватаюсь. И говорят, что им советовали подсаживать собаку на мячик, работать только за еду и так далее. Ну как работать то - дело десятое. Жить то с такой собакой как?(((
27-авг-2014 08:45 am
Очень интересные наблюдения, спасибо!
27-авг-2014 09:56 am
Мой Онька, похоже, был борзоподобным...
Жаль, что я тогда этого не знала и наделала много ошибок...
27-авг-2014 06:15 pm
Вообще мне больше даже борзоподобные нравятся, они интереснее как личности)
27-авг-2014 11:55 am
А еще бывают разные ветки кавказцев: кавказоподобные и лаброподобные! С последней надеюсь тебя вскоре познакомить. Уморительнейшее животное. Главное было в процессе воспитания не забывать, что это -- хоть и лабрадористый какой-то, но кавказ.
27-авг-2014 06:16 pm
Скорее старотипные и современные))) Современные очень ласкучие и веселые ребята, но несколько чересчур активные) И мы тебя ждем, да)
27-авг-2014 08:21 pm
Хм.. а Слай какой?
Внешне - массивный. Характер - флегма-догоняльщик.
27-авг-2014 08:37 pm
Нихрена он не массивный))) Он именно что борзоподобный, сухого телосложения)
28-авг-2014 01:03 am
Мой Юкошка – молосс?)) Но в нём есть качества из обоих типов, которые ты описала. Но всё-таки, мне кажется, именно эти, "оевропеенные" собаки, которых сознательно увели от аборигенного типа, больше подходят на роль компаньонов, без ярко выраженных охотничьих и охранных качеств.
4-сент-2014 01:57 pm
Юкон - молосс, да)) Поверь, отличие от борзоподобного у него огромное просто)
(Удалённый комментарий)
4-сент-2014 01:59 pm
А чего забавного то?)) Основные породные ветки - помнишь же, их всего то 5 штук (молоссы, борзо-гончие, шпицы, овчарки и терьеры) - прослеживаются легко, главное знать на что смотреть)
9-сент-2014 04:49 pm
Ух, я прям огорчилась! Где вы, собаки не-холерики?! :) А я так обмираю по риджам, но вторую холеру я не выдержу. Все-таки тяжело с холериком - истерика собаки легко передается мне, получается фигня и никому от этого удовольствия нет. Нужен партнер, соратник и друг, который уравновесит мою склонность к ненужным эмоциям...

А как бы ты описала хозяина, которому такая порода - риджбек - подойдет?
25-сент-2014 12:56 pm
Простите, стеснялась спросить: а что такого интересного в общении с РР-левроидами? Что интересного и приятного в собаке, которая управляется механикой, которая может в любой момент включиться и сигануть за летящим через дорогу целлофановым пакетом, к примеру?

По-моему (ага, я ленивый городской житель, наверно), гораздо адекватнее собака, которая понимает, что дорога - это дорога, что перед ней останавливаются. Собака, управляемая голосом или даже взглядом (или движением бровей :), как оркестр, дирижируемый Леонардоми Бернстайном :)).

Молоссов, впрочем, я не переношу чисто эстетически. Если бы я знала, что РР бывают молоссоидного типа (таких я обнаружила лишь на выставках, когда у нас уже появилась собака - питомник, откуда мы взяли РР, такими не занимается), и если бы квазимолоссоидный РР был первым, которого я увидела воочию, то я бы, наверно, оставила мысль об этой породе.

Ну а на охоте *Вы писали, что РР обоих типов с удовольствием охотятся* (?!.. не знала, что это так: породу по рабочим кровям уже годов с 1930-х никто не отбирает, поэтому с охотничьими задатками "либо повезёт, либо нет") - чем хороши молоссы? тяжёлый костяк, хуже с маневренностью, да и в целом с реакцией, наверно... а выносливость? Как в лесу без выносливости-то? А скорость? А ловкость, если зверь атакует?

Возможно, первые РР - ну, тех поколений, которые в 1920-30х годах закладывали основы породы, - обладали не слишком элегантными чертами. В чём-то они похожи на "неказистых" отечественных РГ (замечательная рабочая порода, каких мало осталось из-за коммерческого/шоусобаководства).

Однако, если всмотреться в фотографии, где те РР первых поколений были сняты рядом с людьми, не трудно убедиться, что эти собаки НЕ обладали излишне высоким ростом. Если прикинуть - ну, наверно, 60-65 см. в холке. Кстати, стандарт до сих пор ограничивает вес РР (кобеля!) в 36.5 кг., кажется. Вот ТАКИЕ собаки могли работать, в т.ч. и как охотники.

А сейчас? идёт совершенно явная тенденция к укрупнению и утяжелению породы. Где вы видели риджбека родезийского, кобеля, весом 36.5 кг. или менее, при этом - нормальной кондиции? Сейчас их средний вес колеблется между 45 и 50 кг. И рост - около 70 см.

(Нет, ну одного реликтового кобеля РР, при нормальной кондиции и стандартном росте весящего МЕНЬШЕ 36 кг., я показать могу. У меня такой есть в коллекции :)) И даже не засушенный :) - пожалуй, бока кругловаты чуток даже :) Но вот только по сравнению с 99.99% сегодняшних РР эта собака выглядит лилипутом. Зато прогулка по пересечёнке километров 25 рысью летом, в не самое прохладное время - не Африка, но всё же - не вопрос, даже передышки не потребует.)

Так что про охоту я обобщать не стала бы. Порода уже не та. В тренде - явно не "охотничий" тип. Не говоря уж о тотальном отсутствии рабочих линий. Хотя... работающий РР (если он-таки работает и демонстрирует охотничьи качества "по номенклатуре" - ну, там чутьё/поиск, злоба к зверю, вязкость, ловкость, голос) - это нормальная такая... ЛАЙКА. Та же манера работы. Разве что вязкости поменьше (у городских, понятно) да послушания побольше. Ну и голос - роскошный. Настоящий драматический баритон, а какая кантилена, какие переливы (понятно, голос у одной собаки может отличаться в зависимости от "объекта": короткий, частый лай - на барсука, например, а длинные переливистые фразы - кабан, да ещё от самогò кабана зависит тембр и фразировка :)) Короче, лаечники завидуют :) (я не шучу, сама наблюдала спектр реакции от скепсиса при виде собаки к неиллюзорному интересу, где брать таких щенков, после того, как посмотрят её работу).

Edited at 2014-09-25 13:08 (UTC)
25-сент-2014 01:20 pm
Я имела в виду охоту - как дело жизни, а не как серьезное занятие для хозяина, поскольку сейчас действительно мало собак с подходящими качествами.
Да и я больше делю собак не по пропорциям и весу, а скорее по психике - это интересней, да мне и по профессии положено))

Борзоподобные риджи при грамотном воспитании абсолютно нормальные собаки, но именно у них сильнее выражены охотничьи качества, которые - если не реализуются - могут стать проблемой.

Чем древнее порода, чем больше было в ее истории народной целенаправленой селекции - тем сложнее ее испортить и изменить. Внешне - легко, а вот комплексы поведения видны невооруженным глазом. Другое дело, что собаки в городе обычно понятия не имеют, куда эти комплексы направлять. И начинается погоня за кошками и мелкими собаками, а там и до общей зооагрессии недалеко.((

Молоссы более компаньонские собаки - спокойные очень, инфантильные. Для неопытного владельца вполне подходят, во всяком случае проблем не много, только половая агрессия велика с моей точки зрения.

(кстати, знаю я кобеля, весит меньше 36 точно. Сухой, неутомимый флегматик. Может лежать весь день, а может весь день бегать. Охотничьи качества выражены очень хорошо. Когда скорректировали зооагрессию (плохая социализация) - вписывается только в большие свалки собак и пытается взять собаку по месту.
Вот фото:
IMG_9049
25-ноя-2014 12:10 pm
Юля, какой интересный пост! Мне как хозяйке 10 летней суки риджбека очень интересно было его прочитать. Спасибо. Я не перестаю вам удивляться!!! нет, ну правда... видела в жизни и таких риджей и других, но не когда не задумывалась о разнице в поведении. и действительно, моя ближе к борзым. Господи, как же она гонялась за "мелочью", а я за ней! это было что-то ужасное, собаку я остановить не могла((( лет до 2,5-3 это было совершенно неуправляемое животное, точнее она таким становилась в какой-то момент! я уже думала, что она всю жизнь будет отрывать мне руки и убегать, но нет, мы с этим справились. у подруге же был кобель, коренастый, мордатый, потрясающий охранник и дрессировался на раз!!!
25-ноя-2014 02:54 pm
Борзоподобные риджи, как и их родственники борзые, взрослеют очень поздно, и до трех лет это щенки психологически)) Зато после трех лет он успокаиваются и становятся очень человечными, нежными и понимающими.
This page was loaded июн 5 2023, 4:43 pm GMT.